WENIGER IST MEHR
Grosse Mengen sind einfach zu verführerisch. Aber haben Sie beispielsweise gewusst, dass Fischund
Fleischportionen nicht grösser sein sollten als unsere Handflächen?

 

FISCH STATT FLEISCH
Essen Sie mehr Fisch und weniger Fleisch. Lachse, Thunfische, Sardinen und Forellen enthalten besonders viel der gesunden Omega-3-
Fettsäuren.


MEHR GEMÜSE
Setzen Sie vermehrt auf Gemüse. Viele Früchte sind hochgezüchtet und deshalb zu süss. Bezeichnend:Im Zoo Zürich kriegen zahlreiche Tiere nur ein Minimum an Früchten, dafür umso mehr Gemüse vorgesetzt.

 

VOLLKORN ZUM FRÜHSTÜCK
Starten Sie mit einem Vollkornmüesli oder mit reichhaltigen Flocken in den Tag. Ein Vollkornbrot sättigt ebenso gut und lang – am besten ohne oder mit nur wenig Konfitüre und Butter.

 

HÜLSENFRÜCHTE
Alle Bohnen-, Linsen- und Erbsensorten sind eine perfekte Alternative zu Pasta und Reis. Hülsenfrüchte liefern gesunde Kohlenhydrate und helfen, Diabetes vorzubeugen.

 

ANDERE GUTE FETTE
Ungesättigte Fette sind auch im Oliven-, Sonnenblumen- und Rapsöl enthalten. Nicht aber im Palmöl. Meiden Sie Transfette und deshalb Fertiggerichte, Margarine und frittierte oder gebackene Snacks. 

 

VORSICHT MIT SALZ
Zu viel Salz ist ungesund. Würzen Sie Ihre Speisen lieber mit frischen Kräutern. Das macht Ihre Küche vielseitig und verleiht ihr das gewisse Etwas.

 

SUCHTMITTEL
Alkohol, Nikotin – Sie wissen es längst: Beides schadet auch Ihrem Herz. Verzichten Sie aufs Rauchen und trinken Sie Alkohol nur in ausgewählten Genussmomenten.


SPORT
Bewegen Sie sich idealerweise 2,5 Stunden pro Woche. Pro Tag sind dies gerade mal 21 Minuten! Übertreiben Sie es aber nicht, Sie müssen ja nicht zum Spitzensportler avancieren.


LEICHTE BEWEGUNG
Sind Sie ein unverbesserlicher Sportmuffel? Dann machen Sie ausgedehnte Spaziergänge und Wanderungen in schöner Umgebung. Oder beginnen Sie zu Gärtnern.


ENTSPANNEN
Versuchen Sie, Ihren Alltag entspannter anzugehen. Meiden Sie Stress und rechnen Sie bei Ihrer Tagesplanung bewusst Ruhezeiten ein. Ihr Herz wird es Ihnen danken.