Würziger Apfelkuchen von Echalote&Co
Gluten- und Milchfrei und für Diabetiker geeignet
Ein dünner, würziger, geschmacksvoller, gluten- und laktosefreier Kuchen – alles in einem! Wie Sie sehen werden, können Sie sich als Allergiker auch sich eine Freude machen!
Sie sind gespannt? Dann lesen Sie gleich weiter. Für 4 Törtchen brauchen Sie folgende (am besten Bio-)Zutaten:
Kuchenteig:
- 1 mittelgrosse Zucchini (ca. 300g)
- 30g Reismehl
- 15g Buchweizenmehl
- 10g Lupinenmehl
- 1 TL Psyllium
- 2 TL Xylitol
- 2 EL Mandelmilch
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Ingwer gemahlen
Apfelbelag:
- 2 kleine bis mittelgrosse Äpfel (Topaz)
- 3 TL Xylitol
- 1 Kardamomkapsel (nach Wunsch)
- 1 TL Zimt
- Saft einer kleinen halben Zitrone
Glasur:
- 1 Ei
- 1 EL Reiscreme
- Saft einer kleinen halben Zitrone
Zubereitung:
- Ofen vorheizen (Elektro 180 Grad, Umluft 160 Grad) und Blech mit Backpapier belegen.
- Zucchini raffeln und gründlich durch ein sauberes Tuch ausdrücken. Nur so kann das Rezept gelingen. Den Zucchinisaft ausgiessen, er wird nicht benötigt.
- Die übrigen Zutaten für den Kuchenteig in einer Schüssel von Hand gut durchmischen.
- Den Teig vierteln und jedes Viertel auf dem Blech auf 10cm Durchmesser rund auswallen. 20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens blindbacken.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, mit dem Apfelteiler von Amavita in Schnitze schneiden und anschliessend hobeln.
- Damit sorgen Sie für gleich grosse Apfelstücke, die dann einheitlich ausbacken.
- Die gehobelten Äpfel vorsichtig mit dem Xylitol, dem Zimt und den zerdrückten Kardamomsamen (schwarze Samen aus der Kapsel entnehmen und zerdrücken) vermengen. Zur Seite stellen.
- In einer Schüssel das Ei, die Reiscreme und den Zitronensaft für die Glasur vermischen. Zur Seite stellen.
- Stimmt das Timing, dann sind die 20 Minuten nun vorüber, und Sie können die Kuchenböden sorgfältig mit den Äpfeln belegen.
- Dann bepinseln Sie die Törtchen – sparsam – mit der Glasur, schliesslich soll sie nur etwas Glanz bringen.
- Nochmals 10 Minuten lang in der Ofenmitte bei 180 Grad (Elektroofen) bzw. 160 Grad (Umluft) backen, dann weitere 5 Minuten bei 200 bzw. 180 Grad im oberen Ofenteil.
- Sofort geniessen!
Frohes Weihnachtsfest