Würziger Apfelkuchen von Echalote&Co

Gluten- und Milchfrei und für Diabetiker geeignet

Ein dünner, würziger, geschmacksvoller, gluten- und laktosefreier Kuchen  – alles in einem!  Wie Sie sehen werden, können Sie sich als Allergiker auch sich eine Freude machen!

Sie sind gespannt? Dann lesen Sie gleich weiter. Für 4 Törtchen brauchen Sie folgende (am besten Bio-)Zutaten:

 

Kuchenteig:

  • 1 mittelgrosse Zucchini (ca. 300g)
  • 30g Reismehl
  • 15g Buchweizenmehl
  • 10g Lupinenmehl
  • 1 TL Psyllium
  • 2 TL Xylitol
  • 2 EL Mandelmilch
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Ingwer gemahlen


Apfelbelag:

  • 2 kleine bis mittelgrosse Äpfel (Topaz)
  • 3 TL Xylitol
  • 1 Kardamomkapsel (nach Wunsch)
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer kleinen halben Zitrone

Glasur:

  • 1 Ei
  • 1 EL Reiscreme
  • Saft einer kleinen halben Zitrone

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen (Elektro 180 Grad, Umluft 160 Grad) und Blech mit Backpapier belegen.
  2. Zucchini raffeln und gründlich durch ein sauberes Tuch ausdrücken. Nur so kann das Rezept gelingen. Den Zucchinisaft ausgiessen, er wird nicht benötigt.
  3. Die übrigen Zutaten für den Kuchenteig in einer Schüssel von Hand gut durchmischen.
  4. Den Teig vierteln und jedes Viertel auf dem Blech auf 10cm Durchmesser rund auswallen. 20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens blindbacken.
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, mit dem Apfelteiler von Amavita in Schnitze schneiden und anschliessend hobeln.
  6. Damit sorgen Sie für gleich grosse Apfelstücke, die dann einheitlich ausbacken.
  7. Die gehobelten Äpfel vorsichtig mit dem Xylitol, dem Zimt und den zerdrückten Kardamomsamen (schwarze Samen aus der Kapsel entnehmen und zerdrücken) vermengen.  Zur Seite stellen.
  8. In einer Schüssel das Ei, die Reiscreme und den Zitronensaft für die Glasur vermischen. Zur Seite stellen.
  9. Stimmt das Timing, dann sind die 20 Minuten nun vorüber, und Sie können die Kuchenböden sorgfältig mit den Äpfeln belegen.
  10. Dann bepinseln Sie die Törtchen – sparsam – mit der Glasur, schliesslich soll sie nur etwas Glanz bringen.
  11. Nochmals 10 Minuten lang in der Ofenmitte bei 180 Grad (Elektroofen) bzw. 160 Grad (Umluft) backen, dann weitere 5 Minuten bei 200 bzw. 180 Grad im oberen Ofenteil.
  12.  Sofort geniessen!

Frohes Weihnachtsfest

  

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