Apfelstreuselkuchen von Isabel

Zutaten für 12 Stück

  • 4 Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 200 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 EL Butter in Flöckchen

Vorbereitung

  1. Den Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 20cm-Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder der Form einfetten.

Füllung

  1. Die Äpfel waschen, entkernen, schälen und mit dem Apfelteiler teilen. Mit dem Zitronensaft mischen.

Streusel zubereiten und Kuchen fertig stellen

  1. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen, dann die flüssige Butter dazu geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten.
  2. Die Hälfte der Streusel in die Form geben und als Boden und Rand andrücken. Die Äpfel darauf geben, den übrigen Zitronensaft in der Schüssel lassen. Die Butterflöckchen über den Äpfeln verteilen, dann Zimt und Muskat darüber verstreuen. Mit den restlichen Streuseln bedecken.
  3. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten backen, oder bis die Streusel goldgelb sind. Kurz vor Ende der Backzeit die Streusel mit Wasser benetzten.
  4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Den Springformrand lösen und den Kuchen noch warm mit Sahne oder Vanilleeis servieren.