Safran-Apfelkuchen von il salotto
Zutaten:
- 100 g zerlassene Butter
- 1/4 Briefchen Safran
- 2 Eier
- 130 g Rohrzucker fein
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 5 EL warmes Wasser
- 3 Äpfel
Die Zubereitung:
- Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Eier und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen.
- Safran, Butter, Mehl, Backpulver und Wasser dazugeben und alles gut mischen.
- In gefettete runde Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet, geben.
- Äpfel waschen, schälen und mit dem Apfelteiler schneiden. Gleichmässig auf den Teig verteilen.
- Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Tipp:
- Anstelle von Safran kann auch eine Prise Zimt verwendet werden.
Tipp:
- 2 dl Schlagrahm
- 1 EL Vanillezucker & geriebene Orangenschale
- Schlagrahm steif schlagen, mit Vanillezucker und geriebener Orangenschale verfeinern und zum Kuchen servieren.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage. Der Kuchen schmeckt aber frisch am besten.