Safran-Apfelkuchen von il salotto


Zutaten:

  • 100 g zerlassene Butter
  • 1/4 Briefchen Safran
  • 2 Eier
  • 130 g Rohrzucker fein
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL warmes Wasser
  • 3 Äpfel

 

 

Die Zubereitung:

  • Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Eier und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen.
  • Safran, Butter, Mehl, Backpulver und Wasser dazugeben und alles gut mischen.
  • In gefettete runde Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet, geben.
  • Äpfel waschen, schälen und mit dem Apfelteiler schneiden. Gleichmässig auf den Teig verteilen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Tipp:

  • Anstelle von Safran kann auch eine Prise Zimt verwendet werden.

 

Tipp:

  • 2 dl Schlagrahm
  • 1 EL Vanillezucker & geriebene Orangenschale

 

  • Schlagrahm steif schlagen, mit Vanillezucker und geriebener Orangenschale verfeinern und zum Kuchen servieren.
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 2 Tage. Der Kuchen schmeckt aber frisch am besten.