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GlutenTest

Gluten est un terme générique désignant différentes protéines présentes dans les céréales (protéine de céréales). En combinaison avec l’humidité, le gluten forme une masse collante caractéristique, aux propriétés liantes («protéine collante») nécessaires par exemple pour la fabrication de pâte. La plupart des variétés de céréales, notamment le blé, l’épeautre et l’épeautre pur, l’orge, le seigle, l’avoine, l’épeautre vert, le triticale, le kamut, l’engrain ou l’amidonnier contiennent du gluten.

Qu’en est-il de la tolérance?

Intolérance au gluten, maladie cœliaque, sensibilité au gluten: dans la vie quotidienne, ces termes sont souvent utilisés comme des synonymes. Mais attention, ce n’en sont pas. Intolérance au gluten est un terme qui désigne la maladie cœliaque: le corps réagit au gluten de manière hypersensible. La plupart du temps toutefois, il est utilisé de manière générique pour désigner toutes les réactions d’intolérance pouvant apparaître en relation avec le gluten.

Plus d'infos

Il existe actuellement trois maladies différentes en relation avec les céréales. La maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité non-cœliaque au gluten (SNCG).

  • La maladie cœliaque est une maladie auto-immune du système gastro-intestinal. Les tissus du système gastro-intestinal sont hypersensibles au gluten. Même les traces les plus infimes de gluten entraînent des symptômes parfois sévères. Le corps réagit à ces corps étrangers en formant des anticorps (IgA) à la fois contre le gluten et contre ses propres tissus. Cette réponse immunitaire, qui a lieu dans l’intestin grêle, entraîne une inflammation qui endommage la muqueuse de l’intestin grêle. En Suisse, environ un pour cent de la population est concerné par la maladie cœliaque. De nombreuses personnes touchées sont également atteintes d’autres maladies auto-immunes.
  • L’allergie au blé est une maladie rare chez les adultes. Comme dans la maladie cœliaque, le corps combat les traces les plus infimes de composants protéiques du blé. Les symptômes sont principalement des troubles respiratoires et des réactions cutanées sévères. L’allergie au blé touche surtout les enfants et est même l’allergie alimentaire la plus répandue entre eux. Une allergie est une hypersensibilité à certaines substances étrangères au corps auxquelles le corps réagit par la formation d’anticorps (IgE). Il en résulte des réactions allergiques.
  • Pour la plupart des intolérances au gluten (auto-diagnostiquées), il s’agit plutôt d’une sensibilité non-cœliaque au gluten (SNCG). Si les symptômes sont similaires, la sensibilité au gluten est généralement moins grave que la maladie cœliaque.

Comment détecte-t-on une intolérance au gluten?

Les symptômes d’une intolérance au gluten sont multiples et vont des troubles gastro-intestinaux «classiques» jusqu’à une dégénérescence silencieuse, non perceptible, de la muqueuse de l’intestin grêle. Comme il est souvent difficile d’attribuer clairement ces symptômes, cette intolérance n’est souvent détectée que tardivement chez les adultes. Les personnes touchées présentent souvent les symptômes suivants:

  • Maux de ventre, diarrhée, constipation ou ballonnements
  • Vomissements
  • Reflux, aigreurs d’estomac
  • Perte de poids
  • Manque d’appétit
  • Fatigue ou épuisement chronique

Intolérance au gluten chez les enfants

Chez les enfants en bas âge, des troubles de croissance ou de développement peuvent également être les symptômes d’une intolérance au gluten. Comme la paroi intestinale lésée absorbe de moins en moins de nutriments, des symptômes de carence, notamment en fer et en vitamines, peuvent apparaître. De ce fait, ces symptômes aussi peuvent être le signe d’une intolérance au gluten.

Lorsque la maladie cœliaque et l’allergie au blé peuvent être exclues clairement et qu’un régime sans gluten entraîne une amélioration des symptômes, il s’agit peut-être d’une sensibilité au gluten (à confirmer par le gastroentérologue).

Comment dépiste-t-on une intolérance au gluten?

En cas de suspicion d’intolérance au gluten, il faudrait rechercher dans le sang certains anticorps spécifiques. Avec un «taux de réussite» de 95 pour cent, ce type d’analyse sanguine est très fiable, mais il ne remplace pour autant le diagnostic par un spécialiste. Si des anticorps contre le gluten sont détectés dans le test sanguin, le résultat doit être confirmé par un gastroentérologue au moyen d’une gastroscopie doublée d’une biopsie de l’intestin grêle. De petits échantillons de tissu sont prélevés de manière indolore de la section supérieure de l’intestin grêle. Il est ainsi possible de procéder à un examen direct de la muqueuse de l’intestin grêle et de confirmer ainsi une éventuelle atrophie villositaire.

Si vous pensez être intolérant au gluten, ne commencez pas par un régime sans gluten de votre propre initiative; l’exclusion du gluten pourrait fausser les résultats du test.

Détails sur la prestation

Dans votre pharmacie Amavita, nous proposons un test, le test du gluten, qui vérifie la présence d’anticorps dans votre sang. Le test gluten est simple et rapide: une petite piqûre et quelques gouttes de sang suffisent. En l’espace de quelques minutes, le test vérifie la présence d’anticorps spécifiques dans le sang.

Coûts: CHF 49.-

Durée: 20 Minutes

Comment se déroule le test du gluten?

  • Lors d’un entretien et à l’aide d’un questionnaire d’évaluation du risque validé, un spécialiste détermine s’il est pertinent de vous soumettre à un test du gluten.
  • Si oui, un spécialiste effectue le test rapide Simtomax®. Celui-ci permet de détecter la présence d’anticorps spécifiques contre le gluten dans une goutte de sang prélevée au bout du doigt.
  • Après 10 minutes seulement, le résultat peut être relevé et évalué.

Le résultat

Le test a détecté des anticorps contre le gluten, ce qui indique une maladie cœliaque.

Maladie cœliaque

Les personnes intolérantes au gluten souffrent d’une hypersensibilité permanente au gluten présent dans presque toutes les variétés de céréales cultivées dans nos régions. L’absorption d’aliments contenant du gluten entraîne chez ces personnes une inflammation de la muqueuse de l’intestin grêle.

Étapes suivantes

Une visite chez un spécialiste s’impose. Attention: jusqu’à l’examen médical, il faut absolument continuer à manger des aliments contenant du gluten.

Le test n’a pas détecté d’anticorps contre le gluten. Il est possible que vous ayez une SNCG ou une autre maladie.

SNCG (sensibilité non-cœliaque au gluten)

La SNCG est une réaction à certains composants du blé. Les personnes touchées réagissent à certaines céréales contenant du gluten sans qu’il ne soit possible de détecter des anticorps caractéristiques de la maladie cœliaque. La consommation de produits contenant du blé peut entraîner chez celles-ci des symptômes similaires à ceux de la maladie cœliaque.

Étapes suivantes

Il est recommandé de consulter un spécialiste afin que d’autres examens puissent être effectués.

Attention: jusqu’à l’examen médical, il faut absolument continuer à manger des aliments contenant du gluten.

Vous pouvez également solliciter l’aide d’IG Zöliakie, d’aha! Centre d’Allergie Suisse ou d’une diététicienne diplômée ES.

Zoeliakie.ch

Que peut-on manger?

On ne sait pas encore exactement pourquoi les gens réagissent au gluten. Quoi qu’il en soit, le risque semble résider dans une prédisposition génétique. L’unique thérapie consiste à passer, en accord avec un diététicien, à une alimentation sans gluten, et ce, pendant toute la vie. Cela vaut également pour les aliments avec des céréales contenant du gluten. Un conseil nutritionnel est recommandé au début ou à titre de suivi, surtout si l’on suit d’autres régimes en parallèle.

Qu’est-ce que je peux manger?

De nombreux aliments sont naturellement sans gluten:

  • Riz, quinoa, amarante, sarrasin, millet
  • Pommes de terre, maïs, fruits, légumes
  • Noix, viande, poisson, lait, œufs

Mais attention: même pour ces aliments, il faut s’assurer qu’il n’y a pas eu contamination par des variétés de céréales contenant du gluten (contamination au gluten, voir indication sur l’emballage). Aujourd’hui, on trouve de plus en plus d’aliments spéciaux sans gluten marqués d’un label.

Une large palette d’aliments spéciaux sans gluten est disponible sur le marché. Les personnes touchées seront guidées par le label allergie suisse (recommandé par aha! Centre d’Allergie Suisse) et le symbole «sans gluten» (épi barré).

Qu’est-ce que je ne peux pas manger?

  • En plus des aliments contenant du gluten, les personnes souffrant d’une intolérance au gluten devraient éviter de manger des aliments avec des céréales contenant du gluten.
  • Si la plupart des boissons sont sans gluten, il faudra néanmoins renoncer à la bière.
  • Comme beaucoup de sauces et soupes prêtes à l’emploi et de mélanges d’épices ont également des composants contenant du gluten, là aussi, la vigilance s’impose.
  • Les personnes cuisinant à la maison avec des aliments contenant du gluten devraient veiller à éviter les contaminations au gluten: en utilisant par exemple des boîtes à pain et des moules de cuisson séparés pour les différents aliments.

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