Gemüsespiess nach Florentiner Art

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23 juin 2017

Zutaten für 2 Personen ca. 500 g gemischtes Gemüse, z. B. mittelgrosse Zucchini, Peperoni/Gemüsepaprika, Kürbis (Butternut oder Muscade de Provence oder Potimarron) 2 Zwiebeln, geviertelt Cherrytomaten einige Champignons Kräutermeersalz frisch gemahlener Pfeffer einige Salbeiblätter 1 Thymian- oder Rosmarinzweig frische Lorbeerblätter 1–2 EL Olivenöl Kräutersauce 100 g Magerquark wenig Gemüsebrühe 1 kleine Zitrone, Saft 4 EL Olivenöl 1⁄2 Bund glattblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft und fein gehackt 1 Knoblauchzehe, durchgepresst Kräutermeersalz 1. Backofen auf 220 °C vorheizen. Zucchini in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Peperoni halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, Fruchthälften in 3 cm grosse Quadrate schneiden. Kürbis entkernen und schälen, in 2 cm grosse Würfel schneiden. Gemüse, Zwiebeln, Tomaten, Pilze und Krauter abwechselnd auf die Spiesse stecken. 2. Eine Gratinform oder ein Backblech mit Backpapier belegen. Spiesse darauflegen. Mit Kräutersalz, Pfeffer, Kräutern und Olivenöl würzen. Gemüsespiesse im Ofen bei 220 °C etwa 20 Minuten backen. Die Backdauer ist abhängig von der Grösse der Gemüsewürfel und dem gewünschten Gargrad des Gemüses. Zutaten für die Sauce glatt rühren. Mit Kräutersalz abschmecken. Mahlzeit Mit Ofenkartoffeln oder Reis servieren. Varianten Die Spiesse schmecken auch wunderbar mit Feta, Oliven und Pilzen. Nährwerte pro Person 419 kcal 31,2 g Fett 3,4 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren 21,5 g einfach ungesättigte Fettsäuren 4,6 g gesättigte Fettsäuren 19,9 g Kohlenhydrate 14,4 g Eiweiss 8,4 g Nahrungsfasern 62,7 mg Natrium Dieses Rezept finden Sie im Kochbuch „Kochen für das Herz nach mediterraner Art“, erhältlich für CHF 28.90 plus Versandspesen bei der Schweizerischen Herzstiftung www.swissheart.ch/shop, Telefon 031 388 80 80 sowie im Buchhandel. Startseite