La Tarte Fine aux Pommes d’Echalote&Co

Sans gluten et sans lactose, convient aux diabétiques

Une tarte fine, épicée, savoureuse, libre de gluten et de lactose c’est possible. Oui, on peut être intolérant et se faire plaisir, c’est une bonne nouvelle !

Je vous sens intrigué alors je ne vous fais pas attendre plus longtemps. Pour 4 tartes fines, voici la liste des ingrédients bio (c’est mieux) :

 

Pour les fonds de tartes :

  • 1 courgette moyenne (env. 300gr)
  • 30 gr de farine de riz
  • 15 gr de farine de sarrasin
  • 10 gr de farine de lupin
  • 1 cc de psyllium
  • 2 cc de xylitol
  • 2 cs de lait d’amande
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre

 

Pour les pommes :

  • 2 pommes petites ou moyennes (Topaz)
  • 3 cc de xylitol
  • 1 graine de cardamone (facultatif)
  • 1 cc de cannelle
  • Le jus de la moitié d’un citron (petit)

 

Pour l’appareil :

  • 1 œuf
  • 1 cs de crème de riz
  • Le jus de la moitié d’un citron (petit)

 

Préparation :

  1. Préchauffez votre four traditionnel à 180 degrés (160 en chaleur tournante) et préparez une plaque chemisée.
  2. Râpez les courgettes et essorez–les vigoureusement, soit dans un linge propre, soit dans une étamine. C’est une étape indispensable pour la réussite de cette recette. Jetez l’eau des courgettes nous n’allons pas l’utiliser.
  3. Dans un bol, mélangez fermement à la main tous les ingrédients restant pour le fond de târte.
  4. Divisez la pâte en 4 pâtons et étalez-les en cercles de 10 cm de diamètre sur votre plaque à la main. Enfournez pendant 20 minutes au milieu du four.
  5. Pendant ce temps, lavez les pommes, utilisez le coupe-pomme Amavita et passez les quartiers ainsi obtenus à la mandoline.
  6. Ainsi vous aurez la même grandeur et la même épaisseur pour toutes vos pommes et la cuisson sera plus homogène.
  7. Mélangez délicatement les pommes ainsi coupées, avec le xylitol, la cannelle et la cardamone (écrasez 1 graine, n’utilisez que l’intérieur de la graine et écrasez les billes noires à nouveau).  Réservez.
  8. Dans un bol, mélangez l’œuf, la crème de riz et le jus de citron, pour former l’appareil. Réservez.
  9. Si vous avez un bon timing 20 minutes sont passées et vous pouvez garnir les fonds de tartes avec vos pommes, tout en délicatesse c’est mieux !
  10. Puis badigeonnez au pinceau les tartes fines avec l’appareil, soyez radin et n’en mettez pas trop, c’est juste pour donner de la brillance.
  11. Remettez au four pendant 10 minutes à 180 degrés (160 chaleur tournante) milieu du four et 5 minutes à 200 degrés (180 chaleur tournante) en haut du four.

Servez immédiatement  et régalez-vous !

Joyeux Noël

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