Torta di mele sottile di Echalote&Co
Senza glutine e lattosio. Adatta anche per diabetici
Voglia di una torta sottile, al profumo di spezie, gustosa, senza glutine né lattosio? Da oggi è possibile! Certo, perché si possono avere delle intolleranze alimentari e non per questo bisogna rinunciare ai piaceri del palato...
Credo di aver solleticato il vostro interesse, quindi bando alle chiacchiere: ecco la lista degli ingredienti (di preferenza biologici) per 4 torte sottili.
Per le basi
- 1 zucchina media (300 gr circa)
- 30 gr di farina di riso
- 15 gr di farina di grano saraceno
- 10 gr di farina di lupini
- 1 cc di psilio
- 2 cc di xilitolo
- 2 cm di latte di mandorle
- 1 cc di cannella in polvere
- 1 cc di zenzero in polvere
Per le mele
- 2 mele piccole o medie (varietà Topaz)
- 3 cc di xilitolo
- 1 granello di cardamomo (facoltativo)
- 1 cc di cannella
- Succo di mezzo limone (piccolo)
Per la guarnizione
- 1 uovo
- 1 cm di crema di riso
- Succo di mezzo limone (piccolo)
Preparazione
- Preriscaldate il vostro forno tradizionale a 180 gradi (160 gradi se si tratta di un forno a convezione) e foderate una placca con carta da forno.
- Grattugiate le zucchine e scolatele bene avvolgendole in uno strofinaccio pulito o in un panno di stamigna. Si tratta di un’operazione fondamentale per il successo della ricetta. Buttate via l’acqua delle zucchine, non ne avete più bisogno.
- In una ciotola mescolate energicamente tutti gli ingredienti per le basi.
- Dividete l’impasto in 4 parti e stendetele a mano sulla placca da forno dando loro una forma circolare di circa 10 cm di diametro. Infornate per 20 minuti nel centro del forno.
- In questo lasso di tempo lavate le mele, usate il taglia-mele Amavita e affettate gli spicchi così ottenuti con la mandolina.
- In questo modo le fettine di mela saranno tutte della stessa grandezza e dello stesso spessore e la cottura risulterà più omogenea.
- Mescolate delicatamente le mele affettate con lo xilitolo, la cannella e il cardamomo (schiacciate 1 granello, utilizzate solo la parte interna e schiacciate di nuovo i pallini neri). Mettete da parte.
- In una ciotola mescolate l’uovo, la crema di riso e il succo di limone per creare la guarnizione. Mettete da parte.
- Sesiete nei tempi, i 20 minuti saranno passati: a questo punto potete collocare le mele su ognuna delle basi. Delicatamente, mi raccomando!
- Dopodiché spennellate le torte con la guarnizione, ma siate parsimoniosi, lo scopo è soltanto quello di conferire alle torte un aspetto dorato.
- Rimettete nel centro del forno per 10 minuti a 180 gradi (160 se avete un forno a convezione) e poi per 5 minuti a 200 gradi (180 a convezione) nella parte alta del forno.
- Servite subito e... buon appetito!
Buon Natale