Torta di mele sottile di Echalote&Co

Senza glutine e lattosio. Adatta anche per diabetici

Voglia di una torta sottile, al profumo di spezie, gustosa, senza glutine né lattosio? Da oggi è possibile! Certo, perché si possono avere delle intolleranze alimentari e non per questo bisogna rinunciare ai piaceri del palato...

Credo di aver solleticato il vostro interesse, quindi bando alle chiacchiere: ecco la lista degli ingredienti (di preferenza biologici) per 4 torte sottili.

 

Per le basi

  • 1 zucchina media (300 gr circa)
  • 30 gr di farina di riso
  • 15 gr di farina di grano saraceno
  • 10 gr di farina di lupini
  • 1 cc di psilio
  • 2 cc di xilitolo
  • 2 cm di latte di mandorle
  • 1 cc di cannella in polvere
  • 1 cc di zenzero in polvere

 

Per le mele

  • 2 mele piccole o medie (varietà Topaz)
  • 3 cc di xilitolo
  • 1 granello di cardamomo (facoltativo)
  • 1 cc di cannella
  • Succo di mezzo limone (piccolo)

 

Per la guarnizione

  • 1 uovo
  • 1 cm di crema di riso
  • Succo di mezzo limone (piccolo)

 

Preparazione

  1. Preriscaldate il vostro forno tradizionale a 180 gradi (160 gradi se si tratta di un forno a convezione) e foderate una placca con carta da forno.
  2. Grattugiate le zucchine e scolatele bene avvolgendole in uno strofinaccio pulito o in un panno di stamigna. Si tratta di un’operazione fondamentale per il successo della ricetta. Buttate via l’acqua delle zucchine, non ne avete più bisogno.
  3. In una ciotola mescolate energicamente tutti gli ingredienti per le basi.
  4. Dividete l’impasto in 4 parti e stendetele a mano sulla placca da forno dando loro una forma circolare di circa 10 cm di diametro. Infornate per 20 minuti nel centro del forno.
  5. In questo lasso di tempo lavate le mele, usate il taglia-mele Amavita e affettate gli spicchi così ottenuti con la mandolina.
  6. In questo modo le fettine di mela saranno tutte della stessa grandezza e dello stesso spessore e la cottura risulterà più omogenea.
  7. Mescolate delicatamente le mele affettate con lo xilitolo, la cannella e il cardamomo (schiacciate 1 granello, utilizzate solo la parte interna e schiacciate di nuovo i pallini neri).  Mettete da parte.
  8. In una ciotola mescolate l’uovo, la crema di riso e il succo di limone per creare la guarnizione. Mettete da parte.
  9. Sesiete nei tempi, i 20 minuti saranno passati: a questo punto potete collocare le mele su ognuna delle basi. Delicatamente, mi raccomando!
  10. Dopodiché spennellate le torte con la guarnizione, ma siate parsimoniosi, lo scopo è soltanto quello di conferire alle torte un aspetto dorato.
  11. Rimettete nel centro del forno per 10 minuti a 180 gradi (160 se avete un forno a convezione) e poi per 5 minuti a 200 gradi (180 a convezione) nella parte alta del forno.
  12. Servite subito e... buon appetito!

Buon Natale

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