Torta crumble di mele di Isabel

Ingredienti per 12 porzioni

  • 4 mele
  • succo di 1/2 limone
  • 200 g di burro
  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaio di burro a fiocchetti

Prima di tutto

  1. Preriscaldare il forno a 190 gradi (funzione calore superiore e inferiore). Foderare con la carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro. Imburrare il bordo dello stampo.

Mele

  1. Lavare le mele, togliere il torsolo, sbucciarle e tagliarle con il tagliamele. Mescolare gli spicchi di mela con il succo di limone.

Preparare gli streusel (copertura di briciole friabili) e la torta

  1. Sciogliere il burro in un pentolino. Mescolare la farina e lo zucchero in una terrina, aggiungere il burro fuso e lavorare la pasta con l’ausilio di una frusta elettrica per ottenere gli streusel.
  2. Versare la metà degli streusel nello stampo e premere per formare il fondo e i bordi. Aggiungere le mele e il succo di limone rimasto nella terrina. Distribuire sulle mele i fiocchetti di burro, poi spolverizzare di cannella e noce moscata. Ricoprire con gli streusel restanti.
  3. Cuocere per circa 20 – 30 minuti nel forno preriscaldato o fino a quando gli streusel risulteranno dorati. Poco prima del termine della cottura bagnare gli streusel con dell’acqua.
  4. Togliere la torta dal forno e lasciarla intiepidire su una gratella. Staccare il cerchio dello stampo e servire la torta tiepida con panna montata o gelato alla vaniglia.