Acné et alimentation – les aliments pour une belle peau


Le chocolat donne des boutons, les aliments gras provoquent une peau grasse : des rumeurs comme celles-ci sont tenaces. Mais l’acné et l’alimentation sont-elles vraiment liées ? Quels aliments sont bons pour la peau et lesquels ne le sont pas ? Apprenez-en plus sur une alimentation anti-acné efficace !

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Acné et alimentation : questions fréquentes

Quels aliments peuvent contribuer à l’acné et aux impuretés de la peau ?


Certains aliments sont soupçonnés de favoriser les impuretés. Une alimentation adaptée en cas d’acné peut, à l’instar des nettoyants pour le visage, avoir un effet bénéfique sur la peau – et cela ne vaut pas seulement pour les adolescents. Ainsi, l’alimentation joue également un rôle en cas d’acné à l’âge adulte.


Bon à savoir : l’alimentation est également un point important en cas d’acné hormonale. Certains aliments peuvent favoriser l’apparition de boutons, d’autres peuvent contribuer à un grain de peau net. Les causes de l’acné sont multiples. Pendant la puberté, ce sont souvent les hormones qui sont en cause, mais les processus inflammatoires dans le corps se manifestent parfois par des boutons et des nodules douloureux. Et certains aliments contribuent justement à ces inflammations :


  • Les produits à base de lait de vache libèrent des substances qui peuvent déclencher une augmentation de la formation de sébum.

  • Les glucides dits rapides, comme ceux contenus dans la farine blanche et les produits très sucrés, sont considérés comme des facteurs d’inflammation.

  • La viande de porc contient de l’acide arachidonique, une substance qui peut favoriser l’apparition de boutons.

  • Boîte à conseils : pour métaboliser le sucre, votre corps produit davantage d’insuline et par la suite des androgènes, des hormones sexuelles masculines. Ces dernières stimulent la production de sébum dans les pores.


    Quelle alimentation en cas d’acné ?


    Une alimentation anti-inflammatoire est également bénéfique pour votre peau. Pour l’alimentation contre l’acné, les recettes contiennent idéalement ces aliments :


  • Les huiles végétales de haute qualité comme l’huile d’olive, de lin et de chanvre, les noix et les poissons gras comme le maquereau, le saumon et le hareng sont riches en acides gras insaturés qui peuvent contribuer à une peau nette.

  • Les baies, les patates douces et les carottes sont de véritables boosters d’antioxydants et contiennent beaucoup de vitamine A ainsi que de vitamine E pour une peau saine.

  • Les fibres contenues dans les légumes, les légumineuses et les céréales complètes favorisent la santé des intestins et du foie – ce qui se reflète également dans votre teint.

  • Les légumes verts comme le brocoli et le chou vert sont des sources optimales de zinc. Cet oligo-élément renforce le système immunitaire et est essentiel à la pureté de la peau.

  • Boire de l’eau peut-il atténuer les signes d’une peau à tendance acnéique et les boutons ?


    Une quantité suffisante d’eau est bonne pour votre santé – et peut également agir comme mesure de soutien contre les boutons et les impuretés. En buvant suffisamment d’eau, vous aidez votre corps à filtrer les toxines qui peuvent provoquer des inflammations. En revanche, il n’est pas suffisamment prouvé que l’eau favorise réellement l’évacuation du sébum.