Gâteau streusel aux pommes d'Isabel

Ingrédients pour 12 portions

  • 4 pommes
  • Le jus d’un demi-citron
  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 1 cs de beurre en petits morceaux

Préparation

  1. Préchauffer le four traditionnel (chaleur voûte et sol) à 190° C. Garnir le fond d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrer les bords.

Appareil

  1. Laver les pommes, en retirer le trognon, les peler et les couper avec le coupe-pommes. Mélanger les morceaux de pommes avec le jus de citron.

Préparation du streusel et montage du gâteau

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Mélanger la farine avec le sucre dans un saladier, y ajouter le beurre liquide et pétrir avec le fouet à main de manière à obtenir de grosses miettes (streusel).
  2. Verser la moitié du streusel dans le moule et appuyer pour former le fond et les bords. Ajouter les pommes et le jus de citron qui reste dans le saladier. Répartir les petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrer de cannelle et de noix de muscade. Recouvrir du reste de streusel.
  3. Cuire dans le four préchauffé pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le streusel soit doré. Un peu avant la fin de la cuisson, mouiller le streusel avec de l’eau.
  4. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir sur une grille. Détacher le cercle du moule et servir le gâteau tiède avec de la chantilly ou de la glace à la vanille.