Gâteau à la pomme au safran d'il salotto

 

Ingrédients:

  • 100 g de beurre fondu
  • 1/4 de brin de safran
  • 2 œufs
  • 130 g de sucre fin de canne
  • 120 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 5 cs d’eau chaude
  • 3 pommes
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Préparation:

  • Préchauffer le four à chaleur tournante à 190° C.
  • Battre en mousse, au mixeur, les œufs et le sucre.
  • Ajouter le safran, le beurre, la farine, la levure chimique et l’eau, et bien mélanger.
  • Beurrer un moule à charnière rond d’env. 24 cm de diamètre, recouvrir le fond de papier sulfurisé et y ajouter l’appareil.
  • Laver les pommes, les peler et les couper avec le coupe-pommes. Répartir uniformément sur la pâte.Cuire env. 35 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 190° C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, retirer la charnière du moule, faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.

 

Conseil:

Il est possible d’utiliser une pointe de cannelle à la place du safran.

 

Conseil:

2 dl de crème fouettée

1 cs de sucre vanillé et des zestes d’orange

 

Fouetter la crème, l’affiner avec le sucre vanillé et les zestes d’orange, et servir avec le gâteau.

Durée de conservation: env. 2 jours enveloppé dans un film alimentaire au réfrigérateur. Néanmoins, c’est frais que ce gâteau est le meilleur.