Gâteau à la pomme au safran d'il salotto
Ingrédients:
- 100 g de beurre fondu
- 1/4 de brin de safran
- 2 œufs
- 130 g de sucre fin de canne
- 120 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 5 cs d’eau chaude
- 3 pommes
Préparation:
- Préchauffer le four à chaleur tournante à 190° C.
- Battre en mousse, au mixeur, les œufs et le sucre.
- Ajouter le safran, le beurre, la farine, la levure chimique et l’eau, et bien mélanger.
- Beurrer un moule à charnière rond d’env. 24 cm de diamètre, recouvrir le fond de papier sulfurisé et y ajouter l’appareil.
- Laver les pommes, les peler et les couper avec le coupe-pommes. Répartir uniformément sur la pâte.Cuire env. 35 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 190° C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, retirer la charnière du moule, faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Conseil:
Il est possible d’utiliser une pointe de cannelle à la place du safran.
Conseil:
2 dl de crème fouettée
1 cs de sucre vanillé et des zestes d’orange
Fouetter la crème, l’affiner avec le sucre vanillé et les zestes d’orange, et servir avec le gâteau.
Durée de conservation: env. 2 jours enveloppé dans un film alimentaire au réfrigérateur. Néanmoins, c’est frais que ce gâteau est le meilleur.