Denrées alimentaires

Saine, équilibrée, de composition optimale – une bonne alimentation est presque une science en soi. Une alimentation saine permet d’absorber tout ce dont le corps a besoin tout en lui apportant suffisamment d’énergie. Au quotidien, ce n’est pas si simple. Certains aliments aident à rendre votre cuisine un peu plus équilibrée.
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Des aliments pour un bon apport nutritionnel

Nous mangeons parce que nous en avons besoin et parce que c’est bon. Mais il n’est pas rare que le goût l’emporte sur la valeur nutritive des aliments. Nous apprécions particulièrement le sucré, le gras et le salé. C’est logique pour le corps, car nos gènes nous permettent de constituer des réserves de secours dont nous n’avons cependant plus besoin aujourd’hui.

C’est pourquoi il est important de s’alimenter de manière plus consciente et équilibrée. Cela implique de connaître les besoins réels de notre corps.

En moyenne, un adulte a besoin de 1800 à 2300 calories par jour. Les calories sont des unités d’énergie. Nous consommons de l’énergie pour le travail musculaire, la réflexion et le métabolisme. Plus nous bougeons ou pensons, plus nous avons besoin d’énergie.

Un coup d’œil sur la pyramide alimentaire montre qu’en dehors de l’eau, nous avons surtout besoin de fruits et de légumes. Viennent ensuite les glucides comme le riz, les pâtes et les pommes de terre, les aliments riches en protéines comme la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers, ainsi que les graisses et les huiles. Les sucreries ne devraient représenter qu’une faible part.

En outre, notre organisme a également besoin de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. Nous ne pouvons pas produire nous-mêmes un grand nombre de ces micronutriments – on les appelle « nutriments indispensables ». Un apport en quantité suffisante est nécessaire. L’objectif d’une alimentation équilibrée est d’offrir à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin. En ce qui concerne la composition, il existe des aliments de base qui nous fournissent surtout de l’énergie et de véritables aliments multitalents qui peuvent faire bien plus que nous rassasier.

Des aliments qui apportent plus

Les aliments naturels tels les fruits et les légumes, les céréales et les légumineuses ou le poisson contiennent non seulement les nutriments principaux comme les glucides et les protéines, mais aussi des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments ainsi que d’autres substances importantes comme les substances végétales secondaires, les fibres alimentaires ou les antioxydants.

Ces aliments sont donc particulièrement sains pour notre corps, car ils nous apportent plus que de l’énergie. Les pousses, germes et graines ont par exemple une composition en vitamines et minéraux de grande qualité. Les fruits secs, les noix et les baies fournissent de grandes quantités d’antioxydants, de lipides sains et de protéines de qualité. Ils contribuent ainsi de manière décisive au maintien des fonctions corporelles normales et au métabolisme.

Foire aux questions

Les produits bio sont-ils plus sains que les aliments non bio ?

Les aliments produits selon les principes biologiques doivent répondre à des directives plus strictes lors de leur fabrication. Ils ne contiennent donc pas d’OGM et ne sont pas autant contaminés par des pesticides et des produits phytosanitaires. De nombreux produits bio ont une teneur plus élevée en substances secondaires importantes et sont donc plus sains que les aliments traditionnels. Des marques comme Morga ou Céliane misent sur la qualité bio.

Existe-t-il une règle générale pour les besoins alimentaires ?

Oui, il y en a une. En gros, nous devrions consommer un tiers de protéines, un tiers de glucides et au maximum un tiers de lipides de qualité par jour. Chez de nombreuses personnes, l’apport moyen est décalé en faveur des glucides et des lipides. Les aliments riches en protéines sont par exemple les légumineuses ou les noix. Les lipides de haute qualité se trouvent dans le poisson de mer, dans certaines huiles comme l’huile d’olive et dans des produits végétaux comme l’avocat.

Pourquoi mon corps a-t-il besoin d’aliments riches en fibres ?

Les fibres alimentaires sont des substances à longue chaîne que notre corps ne peut pas digérer lui-même. Elles sont néanmoins importantes pour notre santé, car elles servent de nourriture à nos bonnes bactéries intestinales. Elles contribuent ainsi de manière importante à la digestion. Les aliments riches en fibres sont par exemple les légumes, les produits à base de céréales complètes, les légumineuses, les noix, les champignons et les graines.

Existe-t-il des aliments riches en fer ?

Pendant longtemps, les épinards ont été considérés comme le premier choix en matière d’aliments riches en fer – la faute à une petite erreur de virgule. Aujourd’hui, on sait qu’en dehors de la viande et du foie, ce sont surtout les produits à base de céréales complètes, les légumineuses, les noix et les champignons qui contiennent beaucoup de fer.